注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育红小学五(13)班

幸福童年,快乐成长

 
 
 

日志

 
 

小学生如何做到文明安全就餐  

2014-06-26 09:37:56|  分类: 我们的安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生如何做到文明安全就餐

——育红公益校区校园安全行为教育讲话稿(十)

撰稿:惠春芳  主讲:徐敏燕  时间:2014.05.21

同学们:

    早上好!

我们每天都会在学校用午餐,吃饭不仅为了活着还是一种学习人生的机会。在饭桌上常可以看出一个人的文化素养就像日常生活中的柴米油盐一样,看似平凡,却是缺一不可。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。午餐,是学校集体生活的一部分,是考验我们每一个同学安全意识、文明行为强不强、好不好的时刻,所以,我们要充分认识到午餐的重要性,时时注意细节问题。 

(讨论)同学们在学校吃饭时,应该要注意些什么呢?

(在学生充分讨论交流的基础上老师归纳出以下几点)

1自带桌布和手帕,饭前铺好,洗干净双手,拿出饭盒准备吃饭。注意做好饭前的个人卫生,保证饮食安全。

2、排队领饭静等候,等待时候不要用筷子敲击盘子、碗等任何物品。打汤时要注意,汤水不要溅在手上;排队拿饭时不要推搡等。注意排队等候时的纪律,保证排队等候安全。

3教室里就餐时保持安静,文明餐,不得大声喧哗、打闹,不得离开座位,随意奔跑走动,注意安全,防止相互碰撞或烫伤。边玩边吃饭,容易引起肠胃不适,严重的会造成腹痛,消化不良。

4、坐在自己的座位上,两脚自然并拢,双腿自然平放,坐姿自然,背直立。就餐时要细嚼慢咽,不狼吞虎咽,不咂嘴,不口含食物说话以免发生意外。不随意走动,菜渣残骨不要乱扔,不要对着饭桌咳嗽打喷嚏。

5、不要把筷子、勺子等含在嘴里,更不要用筷子指点他人。喝汤的时候,把筷子放下,然后再拿调羹。不要用筷子在食物里搅来搅去。 

6、每天的菜尽量都吃,不挑食,蔬菜和肉一样不能少,均衡营养长得好。

7在就餐完后按秩序把剩余饭菜倒进桶,轻轻弯腰不倒在桶外面,回教室把桌上整理干净,在半小时内不能跑、跳或进行剧烈运动。

8、吃饭结束走廊地面扫干果皮不乱扔防止同学滑倒

细微之处可以看出一个人的内涵,就餐事小,但是以小见大。人的最基本的素质就体现于此。文明就餐,从我做起,从身边的小事做起,注意就餐过程中的点点滴滴,保护自己的人身安全。让我一起努力,营造一个温馨、祥和的就餐氛围。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018